PELAKU EKONOMI
UMKM
(Usaha Micro Kecil dan Menengah)
USAHA MAKANAN DAN MINUMAN
BAKSO
Di
Disususn Oleh :
Nama : DIMAS APRIYANA .T
Kelas : 2 DD 04
NPM : 31208479
UNIVERSITAS GUNADARMA
2009
DAFTAR ISI
Kata Pengantar……………………………………………………………….i
BAB I PENDAHULUAN……………………………………………………...1
1.1 Tujuan Penulisan………………………………………………….1
1.2 Manfaat Penulusan………………………………………………..1
1.3 Metode Pengumpulan Data……………………………………....1
BAB II ASPEK KELEMBAGAAN………………………………………….2
2.1 Latar Belakang Usaha………………………………………….....2
2.2 Jumlah Karyawan…………………………………………………2
2.3 Tanggung Jawab……………………………………………….......2
2.4 Struktur Organisasi……………………………………………......2
BAB III ASPEK USAHA……………………………………………………...3
3.1 Jenis Produksi yang di hasilkan…………………………………..3
3.2 Proses Produksi…………………………………………………….3-4
3.3 Fasilitas Produksi………………………………………………….4
3.4 Cara Distribusi…………………………………………………….4
BAB IV ASPEK KEUANGAN……………………………………………….5
4.1 Lap L/R…………………………………………………………….5
4.2 Arus Kas……………………………………………………………6
BAB V PENUTUP……………………………………………………………..7
5.1 Kesimpulan………………………………………………………...7
5.2 Saran……………………………………………………………….7
5.3 Lampiran…………………………………………………………..7
Kata Pengantar
Puji syukur kehadirat Tuhan yang Maha Esa karena atas berkah dan rahmatnya kami dapat menyelesaikan makalah dengan baik dan tepat pada waktunya. Makalah UASHA MICRO KECIL dan MENENGAH.
Makalah ini merupakan inovasi pembelajaran untuk memahami penelitian secara mendalam, semoga makalah ini dapat berguna untuk masyarakat luas pada umumnya.
Kami menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kami sangat membutuhkan kritik dan saran yang sifatnya membangun dan pada intinya untuk memperbaiki kekurangan-kekurangan agar dimasa yang akan datang akan lebih baik lagi.
Akhirnya kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu makalah ini, serta teman-teman kami yang telah mendukung kami dalam mengerjakan makalah ini.
penulis,
i
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Tujuan Penulisan
Tujuan penulisan ini adalah untuk dapat mengetahui kondisi dan pelaku kegiatan ekonomi yaitu usaha kecil.
1.2 Manfaat Penulisan
Hasil penelitian ini dapat diharapkan memberikan manfaat yaitu, masukan atau gambaran serta informasi bagi para pembaca agar dapat mengetahui kegiatan dalam usaha kecil ini.
1.3 Metode Penulisan
Adapun data yang telah terlampir di dalam makalah ini adalah wawancara dan observasi langsung kepada pelaku ekonnomi kecil tersebut.
BAB II
ASPEK KELEMBAGAAN
2.1 Latar Belakang Usaha
Usaha ini didirikan sejak tahun 2005 nama usahanya adalah Bakso Pak Mantep. Usaha ini hanya menjual Bakso saja.
2.2 Jumlah Karyawan
Usaha ini yang memiliki dua karyawan yang terdiri dari anak pemilik usaha tersebut dan pemiliknya yang ikut terjun langsung dalam proses pembuatan bakso tersebut.
2.3 Tanggung Jawab
Usaha (Bakso Pak Mantep) tanggung jawab sepenuhnya di pegang oleh pemilik usaha bakso tersebut yaitu Pak Manto.
2.4 Struktur Organisasi
Bakso Pak Mantep memiliki struktur organisasi yang dapat di gambarkan sebagai berikut
Penanggung jawab Pak Manto
Karyawan 2 Dery Karyawan 1 Deny
BAB III
ASPEK USAHA
3.1 Jenis Produksi Yang Di Hasilkan
Bakso Pak Mantep hannya memproduksi dua jenis Bakso yaitu
1. Bakso Urat
2. Bakso Telur
3.2 Proses Produksi
Bahan-bahan yang di perlukan :
- Bahan untuk bakso
1. Daging Sapi
2. Tepung Sagu
3. Cabai
4. Lada
5. Bawang Putih
6. Garam
- Bahan untuk kuah bakso
1. Tetelan
2. Bawang Putih
3. Bawang Merah
4. Kemiri
5. Lada
6. Buah Pala
7. Kaldu Daging
- Bahan campuran untuk bakso
1. Toge
2. Sawi
3. Soun
4. Bihun
5. Mie Kuning
6. Seledri
7. Bawang Goreng
8. Saus
9. Kecap
10. Sambel
11. Mecin atau Sasa
12. Garam
Bakso Pak Mantep memproduksi bakso di pagi hari . Daging yang telah di giling dan di campurkan dengan bahan-bahan atau bumbu-bumbu lainnya.
Setelah itu adonan bakso yang sudah jadi di cetak bulat-bulat dengan menggunakan tangan tidak menggunankan mesin. Untuk bakso telur, telur yang sudah direbus dilapiskan dengan adonan bakso yang telah jadi. Proses terakhir bakso yang telah di cetak direbus dalam dandang selama 5 menit. Jadilah bakso urat dan bakso telur Pak Mantep.
3.3 Fasilitas Produksi
Usaha bakso ini membutuhkan berbagai macam fasilitas produksi seperti :
1. Dapur yang luas 7. Mangkok
2. Mesin giling 8. Sendok dan Garpu
3. Baskom 9. Irus besar
4. Kompor minyak tanah 10. Kompor Gas
5. Dandang 11. Gas
6. Panci 12. Minyak Tanah
3.4 Cara Distribusi
Cara pendistribusian usaha bakso ini hannya di rumah pemilik bakso tersebut.
BAB IV
ASPEK KEUANGAN
4.1 Laporan Laba / Rugi (L/R)
Penjualan perhari.
- Biaya-biaya yang di perlukan
1. Biaya produksi
- Daging 3 kg@ Rp.60.000 Rp.180.000
- Tepung Sagu 3/4 @ Rp.1.500 Rp. 4.500
- Bumbu-bumbu Rp. 20.000
- Tetelan 2kg@ Rp.15.000 Rp. 30.000
- Gas 1 buah @ Rp.13.000 Rp. 13.000
- Minyak Tanah 2 liter@ Rp.3.000 Rp. 6.000
- Upah tenaga kerja -
+
Rp.253.500 / hari
- Pendapatan 65 mangkok bakso perhari :
65 x Rp.5.000 = Rp.325.000 / hari
- L/R yang di dapat setiap harinya adalah
L / R = Pendapatan – Biaya-biaya
L / R = Rp.325.000 – Rp.253.500 = Rp.71.500 / hari
( jadi keuntungan yang didapat Pak Manto setiap harinya sebesar Rp.71.500)
4.2 Arus Kas
Saldo Kas
Rp.325.000 x 25 hari = Rp.8.125.000
Arus kas dari kegiatan :
- Kas masuk = Rp.325.000
- Kas keluar = Rp.253.500 -
Arus kas bersih dari penjualan bersih = Rp. 71.500 +
Saldo Kas Akhir = Rp.8.196.500/ bulan
BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Usaha Bakso ini merupakan suatu usaha yang dapat di jadikan sebagai contoh bagi para penjual makanan lainnya khususnya penjual bakso. Karena dalam peroser pembuatan bakso ini pemilik bakso mempertahankan kualitas bakso tersebut tanpa mengurangi bahan-bahan dari proses produksi bakso tersebut.
5.2 Saran
Untuk pemilik usaha bakso Pak Mantep agar memperluas usaha bakso dan dapat membuka cabang di tempat lain.
5.3 Lampiran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar